Tag des offenen Denkmals in Mücke

Am Sonntag, dem Tag des offenen Denkmals lockte die Gemeinde Mücke mit dem alten und ehrwürdigen Rathaus in Nieder-Ohmen. Das Historische Rathaus ist ein wunderbar saniertes Fachwerkgebäude. Ein Haus mit einer langen Geschichte. Das Rathaus zählt zu den ältesten Häusern dieser Art in Hessen. Über dem Durchgang zur Kirche befindet sich die Aufschrift „Mester Cord von Busfeden 1555 hat mich gemacht“. Eine Akte vom 8. August 1719 besagt, dass 1541 die Kirche in Bernsfeld abgebrochen wurde und die noch guten und brauchbaren Balken zu dem früheren Bau des Rathauses in Nieder-Ohmen verwandt wurden.

Seit letzten Jahr ist aus dem alten Museum im unteren Teil des Fachwerkhauses, das neue Trauzimmer geworden. Es ist konzipiert für den „schönsten Tag im Leben“. Dieser Raum wurde am Sonntag besonders frequentiert. Es sind schon viele Trauungen im historischen Rathaus zelebriert worden, doch nun kann man auch Trauungen in historischen und zeitgenössischen Gewändern wünschen. Die Standesbeamten Andre Kern, Bürgermeister Andras Sommer, Antje Müller und Bianca  Geiß haben sich dafür ausgestattet. Wer es romantisch mag, kann auch eine Trauung bei Kerzenschein reservieren. Am Sonntag waren Bürgermeister Sommer und Bianca Geiß in historischen Gewändern vor Ort und präsentierten das Trauzimmer. Der Vorplatz des Rathauses bietet sich wunderbar an zum Fotografieren oder für einen Sektempfang.

Dann waren da noch Falk Gontrum, der sich in Sachen Holz und Fachwerk präsentierte.  Aber auch die Geschichte des Erzabbaus stand auf dem Programm. Werner Wißner war mit seinen gebauten Modellen vor Ort und gab gerne Auskunft.

Im Obergeschoss hatte man Zeit für Gespräche und einen Gedankenaustausch. Ortsvorsteher Jörg Matthias hatte für ein schönes Kuchenbüffet gesorgt und  konnte man eine schöne Zeit miteinander verbringen. Während der Öffnungszeit am Sonntag, so Bürgermeister Andreas Sommer, freute man sich über 100 Gäste willkommen zu heißen und das war eine wunderbare Resonanz.