Gemeinde Mücke erhält Verkehrsinfotafel

Bereits im März dieses Jahrs bewarb sich die Gemeinde Mücke bei der Aktion „Ein 😊 für die Verkehrssicherheit“. Das Hessische Ministerium für Wirtschaft, Energie Verkehr und Landesentwicklung, die Landesverkehrswacht Hessen e.V. sowie der ADAC Hessen Thüringen e.V. verlosten gemeinsam insgesamt 48 „Dialog-Displays“. Als eine von 287 Bewerberkommunen war das Losglück der Gemeinde Mücke hold, und so konnte Bürgermeister Weitzel eines dieser Geräte im Wert von 5.000 € in Empfang nehmen.

Bei dem sogenannten „Dialog-Display“ handelt es sich um ein Gerät, das die tatsächlich gefahrene Geschwindigkeit eines Verkehrsteilnehmers misst und diese in Bezug zur zulässigen Höchstgeschwindigkeit setzt. Wir die Geschwindigkeit eingehalten, erscheint ein lächelnder Smiley, wird sie überschritten erscheint ein negativer Smiley. Das Verkehrsinformationsgerät bedienst sich somit des Lob- und Tadel-Prinzips“. Das Nichteinhalten der Geschwindigkeit kann zwar nicht geahndet werden, allerdings werden die Verkehrsteilnehmer unmittelbar über eine positive bzw. negative Rückmeldung direkt auf ihr Fahrverhalten aufmerksam gemacht und zum Einhalten der Höchstgeschwindigkeit im Sinne der Verkehrssicherheit motiviert. Ein Studie der Unfallforscher der Versicherer belegt, dass beim Einsatz eines „Dialog-Display“ rund 50 Prozent weniger Geschwindigkeitsüberschreitungen festgestellt werden.

Bürgermeister Weitzel zeigte sich begeistert von dem Gerät. „Da das Dialog Display auch die Anzahl der Fahrzeuge und die gefahrenen Geschwindigkeiten in Verbindung mit der Uhrzeit aufzeichnet, können verschiedenen Auswertungen erstellt werden. Diese können dann für evtl. notwendige verkehrsregelnden Maßnahmen herangezogen werden können.“ Gerade für den Bereich von Grundschulen, Kindergärten und Seniorenheimen können somit aussagekräftige Auswertungen erstellt werden. Aus Sicht der Gemeinde ist diese Tafel eine wichtige Ergänzung der Verkehrsüberwachung und -regelung. Erste Messstation in Mücke ist an der B 49 am Kindergarten Ruppertenrod.