Urkundenbestellungen

Sie benötigen eine standesamtliche Urkunde?

Also eine Geburtsurkunde, eine Eheurkunde, eine Lebenspartnerschaftsurkunde oder eine Sterbeurkunde. Sie können oft auch eine beglaubigte Abschrift aus dem Geburten-, Ehe- oder Sterberegister erhalten.

Diese sind ebenso beweiskräftig wie eine Urkunde, enthalten oft aber mehr Informationen. Bei der Ausstellung einer Urkunde müssen vom Standesamt strenge Datenschutzvorschriften beachtet werden.

Eine Urkunde erhält grundsätzlich nur die Person, auf die sich der Eintrag bezieht, sein Ehe- oder Lebenspartner und direkte Vorfahren und Abkömmlinge. Andere Personen müssen ggf. ein rechtliches Interesse an der Urkunde nachweisen. Wenden Sie sich bitte direkt an das Standesamt, das Ihnen die gewünschte Urkunde ausstellen soll, um zu klären, welche Nachweise Sie ggf. vorlegen müssen und welche Gebühren evtl. anfallen. Grundsätzlich erhalten Sie die Urkunde bei dem Standesamt, das die Geburt, die Heirat, die Lebenspartnerschaft oder den Tod beurkundet hat.

Welche Urkunden kann ich beim Standesamt Mücke erhalten?

Wir können Geburtsurkunden für alle Personen ausstellen, die in Mücke oder einem der Ortsteile von Mücke bzw. in Gemünden (Felda) oder einem der dortigen Ortsteile während der letzten 110 Jahre geboren sind.

Eheurkunden für alle, die in Mücke oder einem der Ortsteile von Mücke bzw. in Gemünden (Felda) oder einem der dortigen Ortsteile in den letzten 80 Jahren geheiratet haben. Sterbeurkunden für alle, die in Mücke oder Gemünden (Felda) während der letzten 30 Jahre verstorben sind.

Was kostet eine Urkunde?

Für die Ausstellung einer Geburts-, Ehe- oder Sterbeurkunde wird eine Gebühr von 11,00 €uro fällig. Werden mehrere Exemplare der gleichen Urkunde benötigt, so kostet jede weitere Urkunde 5,50 €uro.

Wie kann ich eine Urkunde bestellen?

Seit dem 08.03.2019 können Urkunden auch Online bestellt werden. Hier die passenden Links dazu:

Geburtsurkunden
Eheurkunden